Интервью с чемпионкой России Эллиной Трегубовой (Часть 1)

Для наших читателей нашли любопытнейшее интервью чемпионки России, ныне тренера в Rhythmic Academy of Los Angeles, Эллины Трегубовой в эфире на радио Спорт ФМ. Саму запись эфира можете найти в конце статьи, а мы для вас перевели всю речь в текст.

Содержание интервью:

Ведущая Дарья Миронова

— Сегодня у нас в гостях мастер спорта международного класса, призёр Кубка мира в групповых упражнениях, чемпионка России по художественной гимнастике Эллина Трегубова. Доброе утро, Эллина!

Эллина Трегубова

— Доброе утро

— Для начала краткая справка о прекрасном виде спорта, а затем подробности профессионального становления и секреты мастерства от Эллины Трегубовой.

Справка для информации

интервью с чемпионкой элиной трегубовой

Можно с уверенностью признать, что родиной художественной гимнастики является Россия. Для нашей страны этот вид спорта — предмет национальной гордости, хотя корни художественной гимнастики заложены французскими педагогами. Например, Жорж Домени своими научными трудами доказал, что динамические упражнения, упражнения на растягивание, расслабление мышц, танцевальные шаги и прочие технические элементы художественной гимнастики способствуют приобретению гибкости, ловкости, хорошей осанке. Другой французский педагог Франсуа Дель Сар, изучая драматическое искусство, пришёл к выводу, что каждое переживание человека сопровождается определёнными движениями тела, следовательно, путём воспроизведения этих движений, можно создать у зрителя впечатление переживаний. А сам термин художественная гимнастика родился как раз в нашей стране. Произошло это в 1934 году в Высшей школе художественного движения Ленинградского государственного института физической культуры им. Петра Францовича Лесгафта. Она объединила усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики. Сегодня художественная гимнастика — один из самых популярных видов спорта. Её поклонников можно встретить по всему миру, но особо радует, что где бы ни развивалась художественная гимнастика, российские спортсменки всё равно впереди планеты всей.

— Эллина, как мастер спорта, чемпионка, а ныне и тренер, посоветуйте, когда же лучше начинать заниматься гимнастикой?

— Меня мама отдала в этот спорт в 4 года. А сейчас я сама тренер, работаю с разными гимнастками, разными возрастами, и на основании личного опыта, считаю, что самый оптимальный возраст, это 4-5 лет.

— Неужели так рано?

— Да. Это мое глубокое убеждение. В этом возрасте дети очень восприимчивы. Маленькие девочки приходят, познают этот вид спорта: всё начинается с развивающих упражнений, с игр, с самых азов. Постепенно они начинают влюбляться в гимнастику, им начинает нравиться, они с каждым днем все лучше понимают, что от них требует тренер, начинают соревноваться друг с другом — и вот процесс пошел.

— Прямо с самого детства чувствуется соревновательный дух?

— Да, у многих детей он чувствуется. И многие уже начинают развивать свой талант с четырёх — пяти лет.

— Вот Вы интересно сказали: развивать талант. Так с ним всё-таки рождаются или любой ребенок может достичь самых выдающихся спортивных высот?

— На мой взгляд, формула успеха — это 90 % труда и 10 % таланта. Конечно же природные способности очень важны. Девочка должна быть пластичная, гибкая, растянутая, с хорошим подъёмом. Она должна быть достаточно сообразительная и умненькая, с хорошей координацией. Но если это не развивать, если над этим кропотливо не работать, усердно, каждый день, то ничего не будет.

— Каждый день? Неужели ребёнок не лишается детства? Как это было у Вас?

— Я не могу сказать, что я лишилась детства. У меня было много соревнований, мы ездили по разным странам, разным городам. Я очень много всего посмотрела, узнала, выучила. Я очень благодарна своим родителям, что они мне предоставили такую возможность — заниматься этим спортом.

— А почему Вас мама отдала именно в гимнастику?

— Мама сама занималась художественной гимнастикой, поэтому она решила, что это очень красивый и грациозный вид спорта для девочки. На самом деле это один из лучших видов спорта: он развивает и пластику, и осанку, и красоту движений, и другие навыки.

— Получается, для Вас это семейный вид спорта? А тренера как выбрать? Куда вы сначала пошли?

— На самом деле, мама знала многих тренеров. Я начинала в Волгограде, и она знала, к кому меня вести.
Выбор тренера — это очень серьёзный и ответственный момент. Родителям нужно постараться разобраться в этом: посмотреть тренировки, выступления воспитанников, побеседовать с ними, с родителями. Но самое главное — нужно посмотреть несколько занятий: как тренер будет относиться к ребёнку, как ребёнок будет тянуться за ним. Это очень важный аспект.

— А возможно такое, что ребёнку не понравится гимнастика? Стоит ли заставлять?

— Да, возможен такой момент. Мне очень сильно не нравилось заниматься гимнастикой первые несколько лет. Мама меня заставляла, потому что видела у меня потенциал, данные к этому виду спорта.
А потом как-то постепенно, когда я начала много выступать, я полюбила гимнастику. Я увидела, как красивые девочки в красивых купальниках выполняют сложные трюки, делают красивые танцевальные движения. Мне очень захотелось быть такой же изящной и гибкой, делать такие же классные упражнения, и всё само пошло своим чередом. Можно сказать, что мама привила мне любовь к художественной гимнастике, за что я ей очень благодарна.

— Очень интересно. Ключевой момент: бывает, родители жалуются, что в художественной гимнастике всё сконцентрировано в Москве, а вы у нас приехали. То есть Вы ещё один пример того, что необязательно родиться и вырасти в Москве, чтобы добиться высот.

— Конечно. В России очень много городов, где прекрасно развита художественная гимнастика, очень много школ. Всё благодаря Алине Кабаевой и Ирине Александровне Винер (она была моим тренером). Они привили в нашей стране любовь к этому виду спорта, подняли его на немыслимый, невероятный уровень. И сейчас художественная гимнастика мегапопулярна не только в России, но и во всём мире.

— Дайте совет родителям из других городов, как проделать свой путь и попасть к знаменитой Винер?

— Для начала, нужно отдать своего ребёнка в спортивную школу по художественной гимнастике. Еще раз повторяю — очень важно выбрать тренера. Много заслуженных тренеров в Иркутске, в Волгограде, в Омске и других городах. Есть тренеры, которые вырастили уже много чемпионок. Эти девочки попали в Москву, именно к Винер.

Можно начать свой путь в Школе олимпийского резерва и понаблюдать, как ребёнок развивается, любит ли этот вид спорта, насколько он настойчив и трудолюбив в достижении поставленных задач, как работает с ним тренер. Важный момент – подготовка и участие в соревнованиях. Это очень большой труд, но это того стоит.

— Вот Вы тоже сделали заметку — заслуженный тренер. Значит стоит обращать внимание на титулы?

— Конечно же стоит. Но как говорила Ирина Александровна Винер: «Не каждая титулованная гимнастка может быть прекрасным тренером, и наоборот, не каждый прекрасный тренер был в прошлом титулованной гимнасткой». Конечно, стоит обращать внимание на заслуги тренеров, но не следует забывать, что в художественной гимнастике тренеры имеют 3 направления специализации:
— тренеры, которые хорошо проводят подготовку для маленьких;
— тренеры, которые хорошо подготавливают 10-13 летних детей;
— тренеры, которые выводят на международные соревнования, которые тренируют сборные команды России. Они не тренируют маленьких детей-новичков, они работают с гимнастками-профессионалами и выводят их на мировой уровень.

Продолжение следует…

Послушать запись интервью