Интервью с чемпионкой по гимнастике Трегубовой (Часть 2)

Вторая часть интервью чемпионки России, ныне тренера в Rhythmic Academy of Los Angeles, Эллины Трегубовой в эфире на радио Спорт ФМ.Первая часть интервью.

Ведущая Дарья Миронова

— Давайте снова вернёмся в детство: какой должна быть девочка? Вы уже и по себе можете сказать, и по детям, с которыми работаете. Пухленьких берёте?

интервью о художественной гимнастике

— Да, берём всех. Ребенок растет, меняется. Бывает, что полненькая девочка, начав заниматься, регулярно получая физические нагрузки и тренируясь, через год-полтора теряет свою пухлость, становится спортивной, изящной, грациозной и «из гадкого утёнка превращается в прекрасного лебедя». Мы смотрим на данные: пластичность, гибкость, мягкость костей и суставов — это очень важно.

— А это можно развить или с самого начала должны быть задатки?

— Конечно, задатки, способности должны быть изначально. Возможно, девочка сначала будет не супергибкая, но гибкость в спинке, эластичность мышц должны присутствовать.

— А диета?

— Знаете, в том, что касается детей, я бы назвала это не диетой, а здоровым питанием. Моя мама — врач-кардиолог. Она с детства приучала меня к здоровому образу жизни, к здоровому питанию, старалась избавить от фастфуда и других ненужных вещей. Поэтому я считаю, что приучение к здоровому питанию ребёнка в детстве – залог его здоровья в будущем. В художественной гимнастике огромные нагрузки, нужно помнить о том, что дети растут, поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным и правильным. Я думаю Ваш тренер Вам подскажет.

— Сладкое допустимо?

— В небольших количествах.

— А Вы, если честно, увлекались? Прятали под подушкой?

— Я очень любила сладкое, но приходилось чем-то жертвовать. Когда хочешь быть в сборной России, когда хочешь представлять свою страну на мировых первенствах приходится держать строгую диету, приходится отказывать себе в сладостях.

— Мы уже говорим о жертвах и чемпионстве. Есть какие-то стандарты: какой девочка должна быть на уровне сборной? Я имею в виду вес, рост, другие критерии?

— Конечно. Девочки сборной России очень худенькие, достаточно высокие, где-то 170-175 см при весе 50-53 кг. Это я говорю о взрослых девочках от 16 лет.

— А в каком возрасте спортсменка понимает, что она попадёт в сборную или наоборот — не попадёт? Когда этот самый критический период?

— В 12-13 лет ребёнок понимает, попадёт ли он в юниорскую сборную. Если ты попадаешь в юниорскую сборную, ты уже ездишь на международные соревнования, у тебя уже есть перспективы попасть во взрослую сборную.

— Что девочка в этом возрасте должна сделать или не сделать, чтобы знать: попадает она или нет?

— В России очень много внутренних соревнований, в них непременно нужно принимать участие. Сначала вы выступаете у себя в городе — побеждаете, затем в области, и так по нарастающей.
У нас много прекрасных клубов: ЦСКА, Динамо, Спартак. Если девочка побеждает там, и она отбирается на чемпионат России для юниоров, едет на эти соревнования от своего клуба или от своего округа – это большой шанс. Там уже происходит самый настоящий отбор, потому что туда приезжают лучшие тренеры из сборных команд России, смотрят, отбирают девочек, которые занимают первые места. Затем приглашают этих девочек на сборы в Новогорск — это олимпийский центр, где тренируется сборная команда России.

— Да, все мы знаем Новогорск. Вам супер повезло, потому что мама Вас направляла, она по себе знала, что такое художественная гимнастика. А что делать родителям, если у их дочки не получилось, не прошла отбор, не взяли её в какую-то определённую школу. Бросить, забыть или идти дальше?

— Если вы уже начали разбираться в этом виде спорта, и ваш тренер говорит, что у вас есть шансы, и ваш ребёнок хочет заниматься, и у нее есть природные данные к этому, я считаю, что не нужно останавливаться. Успех придет. Не в этом году, так в следующем. Целеустремленность, воля к победе, здоровое упрямство – залог успешности вашего ребенка.
Художественная гимнастика, как сама наша жизнь непредсказуема. Случиться может всякое: девочки могут получить травму, пополнеть, выйти из формы.

— И такое есть? Полнеют девочки?

— Конечно.

— Это связано с переходным возрастом?

— Это связано и с переходным возрастом, и с травмами. Как только гимнастка получает какую-либо травму, она не может в полную силу тренироваться. Это огромный стресс, плюс нет тренировок, нет физических нагрузок, что может привести к набору веса.

— Давайте поговорим о неприятном — о травмах. Вот когда родители только приводят ребёнка, они опасаются: каждой ли девочке подходит художественная гимнастика, могут ли быть травмы?

— Конечно, художественная гимнастика подходит не каждому, и, как в любом виде спорта (за редким исключением), здесь возможны травмы. Нужно смотреть на кости, насколько мягкие мышцы. Если ребёнок «твердоват», то можно что-то потянуть, надорвать связку. Нужно быть очень аккуратными. А так, нужно пробовать.

Когда я пришла на гимнастику, мне сказали, что у меня нет никаких данных. Но моя мама верила в меня, видела мой потенциал. И когда я попала к хорошему тренеру, сразу все данные появились. Очень много зависит от тренера.

— Родители, хорошо выбирайте тренера. А есть ли физические ограничения, например, плоскостопие? Или это не преграда?

— Я знаю очень много гимнасток, которые тренируются с плоскостопием. Это конечно не очень хорошо, но я не могу сказать, что это преграда для художественной гимнастики. Нужно просто следить за здоровьем. Если у ребёнка болит голеностоп, колени, спина — это может быть возрастное, может что-то надорвала, надо сказать тренеру, и тренер уже должен регулировать нагрузку. В этом плане тренер должен быть очень осторожен.

Четырёхкратная чемпионка мира Дарья Кондакова рассказывает о своих впечатлениях и гимнастике.

— Меня привела бабушка в 6 лет, просто решила попробовать. После того, как у нас не получилось на танцах, она решила попробовать гимнастику. Когда встал вопрос о выборе передо мной между гимнастикой и танцами, то я выбрала гимнастику. мне там больше понравилось, красивый большой зал, светло, ковёр, всё было красиво, а танцах была какая-то каморка, где мы все вместе в куче были. Гимнасток сразу видно, они высокие, даже если не высокие, то всегда подтянутые, красивые, походка, даже ноги по-другому выглядят, когда гимнастикой занимаешься, ровные, красивые мышцы, и осанка хорошая, гибкость. Я бы советовала.

— Насколько художественная гимнастика травмоопасна? Честно

— Это травмоопасный вид спорта, но не настолько, как та же спортивная гимнастика или фигурное катание. Здесь ты не сможешь убить себя или разбиться очень сильно. Бывают травмы у гимнасток: «летят» колени, голеностоп…

— Что это значит «летят» колени?

— Это травма коленных суставов. Это зависит от связок, от нагрузок, от веса. Если тренер, гимнастика и родители работают вместе, следят за ребёнком, за его здоровьем, тренер даёт правильную нагрузку, гимнастка правильно разминается, то травм никаких не будет.

— Получается, всё, что вы перечислили, помогает уберечься от травм.

— Всё зависит от того, какую разминку гимнастка выполняет, как она разминает своё тело, каждую мышцу. Если гимнастка подходит с умом, если ей тренер объяснил, и она понимает, что это её здоровье, её будущее в этом спорте, то никаких травм не должно быть.

Продолжение следует…