Интервью с тренером и гимнасткой Тереховой Ириной

7 июля у нашего замечательного тренера, мастера спорта России, пятикратной чемпионки Центрального федерального округа Тереховой Ирины День рождения! Накануне расспросили Иру о её истории, как, когда и почему она стала заниматься художественной гимнастикой, что может посоветовать начинающим спортсменками и их родителям.

Интервью

— Привет, Ира, в первую очередь поздравляем тебя с Днём рождения, желаем профессиональных успехов и роста. Расскажи пожалуйста нашим читателям, в каком возрасте ты начала тренироваться? Как вообще попала в художественную гимнастику и почему выбрала именно этот спорт?

— Привет) Спасибо!

Так, начну пожалуй с того, что в гимнастику я попала совершенно случайно. Когда мне исполнилось 5 лет, мы с мамой поехали записываться на фигурное катание, но в этот день каток не работал и занятий не было. Спортивная школа по художественной гимнастике находилась совсем рядом, и там занималась моя подруга. Мама предложила пойти туда и посмотреть как она тренируется. Там, среди зрителей, меня заметил тренер и предложила попробовать позаниматься с ними,и я, конечно, согласилась. Выйдя с тренировки, сказала маме «я больше не хочу на фигурное катание, я хочу стать гимнасткой».
Так я оказалась в гимнастике.

биография тренера школы Balance

— Расскажи о своих спортивных достижениях, в каких соревнованиях ты принимала участие? Какие тебе больше всего запомнились?

— Мои первые соревнования прошли в возрасте 6 лет, тогда я выступала в личной программе. До 12 лет я мало участвовала в соревнования на высоком уровне, не успевала подготовить свою программу. В 12 лет меня направили в групповые упражнения, в которых я выступала до 18 лет. Попав в групповые упражнения, у меня появилась возможность выступать на важных стартах. По программе Кандидатов в мастера спорта мы дважды выигрывали соревнования Центрального федерального округа (далее — ЦФО), стали серебряными и бронзовыми призерами летней спартакиады среди всех школьников России, выигрывали международным турнир » Ярославская весна».

В 15 лет я стала выступать по программе Мастера спорта, и уже с этой командой трижды выиграла чемпионат ЦФО, несколько раз становилась финалисткой Кубка и Чемпионата России, а также призерами спартакиады молодежи.Самыми запоминающимися были самые первые соревнования, на которых я одержала победу.

школа Balance соревнования

— Что спорт дал тебе в жизни?

— Самое главное что мне дал спорт — это верных друзей, которые меня всегда поддерживают. Также, благодаря спорту, художественной гимнастике в частности, я довожу все начатые дела до конца, никогда не останавливаюсь на полпути. Благодаря гимнастике у меня есть характер и сила воли, без которых в жизни не достичь успеха.

— Какие планы на будущее, чего бы ты хотела достичь?

Сейчас я планирую повысить свою тренерскую квалификацию и подготовиться к новому учебному году: в нашей школе будут небольшие изменения в программе и организационных процессах исключительно в положительную сторону. Ну а в долгосрочной перспективе, очень бы хотелось стать заслуженным тренером и воспитать большое количество спортсменов.

— Какими качествами должен обладать детский тренер?

— Работать детским тренером это очень сложный и ответственный труд: помимо того, что нужно быть тренером, хорошо понимать как устроено и работает тело ребёнка, нужно быть педагогом и детским психологом, чтобы знать, когда хвалить, когда ругать, как замотивировать спортсменку. Помимо этого тренер должен любить детей и обладать железным терпением. А так же уметь на равных общаться с детьми и объяснять поставленные задачи доступным им языком. Много чего детский тренер должен знать и уметь, этому учатся несколько лет, а совершенствуют всю жизнь.

— Что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам и их родителям?

— Начинающим спортсменам хотелось бы посоветовать всегда идти к своей цели и никогда не сдаваться. В спорте никогда и ничего не дается легко, поэтому надо перебороть себя, немного потерпеть и уверенно идти вперед. Маленькая победа над шпагатом или мостиком сейчас, может стать началом становления успешной личности в будущем.

Родителям тяжело что-либо посоветовать, они лучше всех знают своего ребёнка и ответственность за его воспитание лежит на их плечах. Осмелюсь только предложить больше доверять тренеру: если возникают трудности в плане спортивного воспитания, пропадает желание тренироваться или у девочки и её семьи есть стремление пробовать себя в профессиональном спорте, то хороший тренер сможет сориентировать, как поступить правильнее в каждой из ситуаций.

— И последний вопрос, если бы не художественная гимнастика, то чем бы ты занималась?

— Если бы не художественная гимнастика, я бы занималась фигурным катанием, мне всегда очень нравилось смотреть на фигуристов, на их пластику, растяжку, движения. По сущности, фигурное катание и художественная гимнастика очень похожи: это чувственные танцы с элементами акробатики под музыку, которая должна сама по себе трогать зрителя. Только гимнастки выступают на ковре, а фигуристы на льду в коньках, из-за чего риск травм выше и серьёзнее. Но, не смотря на это, я до сих пор очень люблю фигурное катание!

— Большое спасибо, Ира, думаю многим было интересно и полезно узнать побольше о тебе и получить твои рекомендации. Ещё раз с Днём рождения, всего хорошего!

— Спасибо, до скорого!